3 kongr 112–13 ноября 2015 г. в Москве прошел VI Всероссийский конгресс пациентов. Цель проведения данного мероприятия состоит в развитии и совершенствовании механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан России. Интересы пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) представляла Российская ревматологическая ассоциация (РРА) «Надежда» в составе председателей 33 региональных отделений, до этого принявших участие в работе 3-го Всероссийского форума.

3 kongr 3Конгресс пациентов проходит ежегодно в ноябре, собирая вместе до 800 участников, представляющих более 200 некоммерческих организаций (НКО) и профильных органов власти из России и более чем 10 стран мира. Основной идеей конгресса является организация прямой двусторонней коммуникации пациентов с руководителями отечественной системы здравоохранения.

3 kongr 2В конгрессе приняли участие представители Минздрава России, Министерства труда и социальной защиты, Общественной палаты, а также депутаты Государственной Думы, представители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и других профильных государственных и общественных структур, представители медицинского и пациентского сообществ.

3 kongr 412 ноября конгресс был торжественно открыт.Первой выступила замминистра здравоохранения России Т.В. Яковлева с докладом «Основные тенденции развития здравоохранения в Российской Федерации». Затем она зачитала приказ министра, объявляющий благодарность общественным организациям за активную работу по защите прав пациентов. В числе их была названа и РРА «Надежда».
Во время брифинга «Проблемы доступности и качества медицинской помощи на современном этапе» председатели региональных отделений РРА «Надежда» задавали вопросы представителям Минздрава России, а президент РРА «Надежда» Н.А. Булгакова дала подробное интервью о проблемах реабилитации больных с РЗ, особенно тех, кто перенес эндопротезирование. Также она выступила с презентацией «Проблемы ревматологических пациентов в России» в рамках модуля «Лучшие практики деятельности пациентских НКО».

Состоялся круглый стол «Права пациентов», а затем продолжилось общение делегатов конгресса с помощником министра здравоохранения И.Л. Андреевой.

13 ноября на конгрессе состоялся тренинг пообщественному контролю в сфере здравоохранения. Основная его тема звучала так: «Организация системы общественного контроля в сфере здравоохранения на региональном и федеральном уровне. Методы оценки качества оказания медицинской помощи. Методы сбора и обработки информации о качестве оказания медицинской помощи населению России».