10 news 3 vzaimosvyazС появлением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) результаты терапии ревматоидного артрита (РА) значительно улучшились, и основной задачей в настоящее время является достижение ремиссии заболевания. Однако у 30–40% пациентов по-прежнему не удается достичь желаемого результата лечения. Также в настоящее время отсутствуют четкие предикторы эффективности терапии ГИБП.

Целью недавно проведенного в Великобритании исследования являлась оценка взаимосвязи между морфологическими изменениями синовиальной оболочки при РА и эффективностью терапии тем или иным классом ГИБП. В настоящее время выделяют три четких морфологических подтипа изменений в синовиальной оболочке: миелоидный, лимфоидный, pauci-иммунный. Миелоидный и pauci-иммунный подтипы характеризуются диффузной клеточной инфильтрацией, распределенной равномерно в синовиальной оболочке. Лимфоидный подтип характеризуется наличием лимфоидных эктопических структур, содержащих большое количество В-лимфоцитов и обеспечивающих локальное производство антител.

В исследование было включено 28 пациентов с РА, получавших стабильную терапию метотрексатом с недостаточным эффектом. Всем больным была проведена биопсия воспаленных суставов кистей под контролем ультразвукового исследования до начала терапии цертолизумаба пэголом. 20 пациентам была проведена повторная биопсия через 12 нед терапии. Из каждого сустава было взято не менее 6 образцов синовиальной ткани. У 46,4% пациентов был обнаружен pauci-иммунный фенотип, у 39,3% – лимфоидный и у 14,3% – миелоидный. До начала терапии ингибиторами фактора некроза опухоли α у пациентов с различными морфологическими типами они различались по демографическим признакам, активности заболевания, уровню аутоантител. Через 12 нед терапии в группе больных с миелоидным и лимфоидным типами регистрировалось более выраженное снижение активности заболевания по сравнению с pauci-иммунной группой. Ответ по критериям EULAR регистрировался у 100% пациентов с лимфоидным фенотипом, у 75% – с миелоидным и у 46% – с pauci-иммунным.

Таким образом, считается, что исследование синовиальной ткани может являться перспективным методом диагностики, открывающим новые возможности для персонифицированного подхода к выбору дальнейшей тактики лечения.