Оживленную дискуссию вызвало сообщение М.С. Елисеева на тему «Сахарный диабет и подагра “рука об руку”: от поиска причин до прорыва в лечении». В нем были рассмотрены находящиеся в стадии активного изучения дискуссионные вопросы, позволяющие по-новому взглянуть на причины, определяющие общность некоторых патогенетических механизмов в развитии сахарного диабета и подагры. Представлены доказательства того, что мочевая кислота является независимым фактором риска развития сахарного диабета, инсулинорезистентности, ожирения. Освещены новейшие достижения в лечении подагры и сахарного диабета [ингибиторы дипептидилпептидазы 4, ингибиторы натрийглюкозного транспортного белка 2 (SGLT2)], изложены данные последних исследований, демонстрирующие роль фруктозы как причины гиперурикемии и подагры, гипергликемии, дислипидемии.
Эти данные перекликались с подробнейшим анализом, представленным в докладе Е.И. Маркеловой «Мочевая кислота и фибрилляция предсердий: эпидемиология и патогенез». Доклад был посвящен основным принципам профилактики и лечения фибрилляции предсердий, в том числе у пациентов с подагрой. Были представлены новая классификация фибрилляции предсердий и шкала оценки рисков тромбоэмболических осложнений фибрилляции предсердий.
По данным, представленным специалистами кафедры геронтологии и гематологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в докладе М.Е. Елисеевой «Подагра и коморбидные заболевания. Что дороже?», были обсуждены актуальные проблемы затрат на лечение пациента с подагрой и коморбидными заболеваниями. Было показано, что затраты на лечение коморбидных заболеваний стационарного больного подагрой превышают таковые для лечения собственно подагры. Дороже всего обходится назначение антигипертензивных, противовоспалительных, липид-снижающих, урат-снижающих, сахароснижающих препаратов.
Контрастировал с другими сообщениями доклад О.В. Желябиной «Мочевая кислота как антиоксидант и протектор», в котором впервые были изложены новые данные о возможных положительных эффектах мочевой кислоты при нейродегенеративных заболеваниях, остеопорозе.
Представлены были также несколько работ, свидетельствующих о том, что повышенный уровень мочевой кислоты может играть протективную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Кроме того, рассматривалось применение мочевой кислоты как перспективного многофункционального биомаркера болезни Паркинсона для оценки риска, прогноза и прогрессирования заболевания. Немало вопросов вызвали исследования о влиянии гиперурикемии на течение остеопороза у женщин в пре- и перименопаузе, у мужчин старше 60 лет и молодых пациентов с анкилозирующим спондилоартритом.
М.С. Елисеев, О.В. Желябина,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»