1 shkola 1С приветственным словом выступила президент РРА «Надежда» Н.А. Булгакова. «Сегодня мы присоединяемся ко всем пациентам в мире, которые хотят привлечь внимание к проблемам людей, страдающих ревматическими заболеваниями, в частности ревматоидным артритом, спондилоартритом (болезнь Бехтерева) и псориатическим артритом, – сказала она. – На этой школе сейчас присутствуют пациенты, проходящие лечение в Институте ревматологии, из разных регионов России – от Воронежа до Ямало-Ненецкого округа, от Дагестана до Сургута».

1 shkola 2Программа школы была разнообразна. Е.Л. Лучихина рассказала о ревматоидном артрите (РА) – о современных методах его лечения, факторах риска, трудностях диагностики, особенно в ранней стадии. Ранний диагноз очень важен, так как позволяет своевременно начать терапию и добиться не только ремиссии, но в отдельных случаях и выздоровления. Особый акцент был сделан на проблеме лечения РА. Очень важно выполнять все рекомендации, данные врачом, регулярно контролировать активность болезни и эффект терапии, а при его отсутствии обсудить с ревматологом дальнейшую тактику лечения. Большое внимание Е.Л. Лучихина уделила применению генно-инженерных биологических препаратов в терапии РА.

1 shkola 4

С лекцией «Псориатический артрит. Подходы к рациональной терапии» выступила Ю.Л. Корсакова, а О.А. Румянцева подробно рассказала о болезни Бехтерева (спондилоартрит, анкилозирующий спондилит). Основная часть выступления была посвящена вопросам ранней диагностики и проблемам, связанным с терапией. Болезнь Бехтерева – потенциально тяжелое заболевание с разнообразными клиническими проявлениями, требующее мультидисциплинарного терапевтического подхода, который должен координировать ревматолог. Болеют преимущественно молодые люди трудоспособного возраста и чаще мужского пола. 

1 shkola 3

Болезнь ассоциируется с ухудшением качества жизни, инвали дизацией, социально-экономическими затратами. Оптимальная терапия базируется на комбинации нефармакологических и фармакологических методов лечения. К сожалению, диагноз обычно устанавливается достаточно поздно, в среднем через 8–10 лет после начала заболевания. Распознать болезнь на ранней стадии трудно, это в большой степени зависит от качественного анализа клинических проявлений, опыта и информированности врача. Основными же причинами поздней диагностики являются как высокая распространенность среди населения боли в спине (основной симптом болезни Бехтерева), так и недостаточная осведомленность врачей общей практики об этом заболевании. Правда, в последнее время стала возможной ранняя диагностика, основанная на клинической картине воспалительной боли в спине и магнитно-резонансной томографии крестцово-подвздошных суставов. 

1 shkola 5

Такой метод позволяет избежать ненужных диагностических процедур и неадекватной терапии, ориентирует пациента на систематическое лечение с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), является предиктором высокой эффективности терапии ингибиторами фактора некроза опухоли α (ФНОα). 

1 shkola 7

Основная цель терапии при болезни Бехтерева в настоящее время – это достижение клинической ремиссии, сохранение ее в течение длительного времени. Именно ранняя диагностика позволяет снизить активность заболевания и улучшить прогноз. У пациентов с неэффективностью НПВП, сохраняющейся высокой активностью заболевания, при наличии факторов неблагоприятного прогноза как можно раньше должны использоваться ингибиторы ФНОα. При этом необходима длительная терапия этими препаратами, так как, по данным исследований, торможение развития структурных изменений в позвоночнике наступает на 4-м–8-м году лечения.

Таким образом, основной проблемой лечения болезни Бехтерева в настоящее время является необходимость обеспечения ингибиторами ФНОα всех нуждающихся пациентов, при этом лечение должно быть начато как можно раньше и проводиться длительно. Конечно, это связано с финансовыми затратами. Пациенты-участники школы подняли вопрос о трудности получения дорогостоящего лечения, в котором они нуждаются при быстром и тяжелом течении болезни. Это общая проблема больных с ревматическими заболеваниями (РЗ). К сожалению, в отсутствие лечения нередко у пациентов происходят необратимые нарушения вплоть до инвалидности, и только потом их начинают лечить дорогостоящими препаратами, которые могут лишь поддерживать их в этом состоянии. 

1 shkola 6

Пациентские организации, в том числе РРА «Надежда», помогают врачам информировать больных о новых возможностях диагностики и фармакотерапии РЗ, включая болезнь Бехтерева. Их роль также важна для решения имеющихся проблем терапии, так как лишь при активном участии самих пациентов можно внести изменения в существующие на сегодняшний день правила льготного лекарственного обеспечения.

После окончания школы все ее участники получили методические рекомендации по лечению РЗ. Пациенты и врачи общались в неформальной обстановке, интересовались планами организации, отмечали, что с удовольствием примут участие в следующих школах для пациентов.

Такие же школы в рамках Всемирного дня артрита прошли в региональных отделениях РРА «Надежда».