В свое время научная тематика, связанная с инфекциями, развивалась под руководством В.А. Насоновой по нескольким направлениям: изучение этиологии ревматических заболеваний (РЗ), проблема реактивных артритов, дифференциальная диагностика артритов и других ревматических симптомов при бактериальных и вирусных инфекциях, взаимоотношения РЗ и коморбидных инфекций. Особый интерес вызывало влияние инфекций на исходы болезни и их место среди причин смерти больных с РЗ. Итогом этой огромной работы стали обстоятельные научные отчеты, публикации в научных журналах и монографии. Каждое из перечисленных выше направлений научного поиска завершилось блоком диссертаций, обобщающих этапы разработки проблемы.
В начале 1970-х гг. В.А. Насонова выбрала тему для своего первого докторанта: вирусная этиология системной красной волчанки (СКВ). Соискателем ученой степени стала к.м.н. З.С. Алекберова. В диссертации, получившей название «Материалы к вирусной этиологии системной красной волчанки», отражены уникальные для того времени результаты, позволившие на новом уровне утверждать, что развитие СКВ тесно связано с вирусной инфекцией.
Особенности вирусных инфекций и их взаимоотношения с СКВ или ревматоидным артритом (РА) изучались и в последующие годы. Так, в 1983–1985 гг. проводилось изучение инфицированности больных СКВ и РА вирусом Эпштейна–Барр, который и сегодня рассматривается как возможный этиологический агент при данных заболеваниях. В результате была выявлена активация латентной инфекции, степень которой коррелировала с активностью и тяжестью основного заболевания, были проанализированы возможные причины и последствия этого состояния. В начале 2000-х гг. была выполнена поисковая тема по выявлению инфицированности парвовирусом В19 недавно заболевших пациентов с неуточненным диагнозом системного заболевания или вероятным РА. На этой теме в Институте фактически завершился этап изучения вирусных факторов в развитии РЗ. Стало очевидным, что с появлением новых идей и методологических подходов в этой области подобные исследования должны переходить на новый уровень доказательности.
Замечательная страница истории изучения в Институте бактериальных инфекций при РЗ связана со специально созданной лабораторией по изучению серонегативных спондилоартритов и реактивных артритов. Частично работы проводились совместно с Центром по хламидиозу НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, а также учеными из Финляндии и Германии. Был разработан целый ряд проблем, связанных с раскрытием роли Clamidia trachomatis как триггерного фактора в развитии урогенных артритов. В результате были выделены хламидии из суставов при болезни Рейтера, которые сохранены как музейные штаммы, и получены доказательства персистенции в суставах атипичных форм хламидий. В отличие от хламидийного, реактивный артрит, индуцированный кишечной инфекцией, по-видимому, имеет другой генез, связанный с индукцией неинфекционного иммунного воспаления в суставе. В лаборатории Института были изучены клинические проявления обоих видов артритов, детально описан хронический урогенный артрит, предложены критерии диагностики реактивных артритов и разные схемы терапии.
В период с 1989 по 2004 г. в Институте на базе лаборатории системных заболеваний работала творческая команда по изучению открытой в 1983–1985 гг. группы инфекций – лаймовского боррелиоза (болезнь Лайма). В 1987 г. В.А. Насонова предложила идею изучения Лайм-артрита совместно с американским ревматологом A. Steere из Йельского университета, впервые описавшим этот вид инфекционного артрита. По ее инициативе в 1989 г. после тщательной информационной подготовки вопрос обсуждался на заседании ученого совета Института, по итогам которого была создана специальная научная группа. Тема «Болезнь Лайма» была включена в программу «Артриты» советско-американского государственного сотрудничества в области медицины. В результате выполнения этой программы был показан артритогенный потенциал циркулирующих в России возбудителей болезни Лайма и получены косвенные доказательства гетерогенности циркулирующих штаммов. Впервые в России были детально охарактеризованы признаки своеобразной воспалительной артропатии, разработаны рекомендации по диагностике Лайм-артрита. Отдельная глава в истории изучения болезни Лайма в России – создание с большими трудностями диагностической тест-системы, которая разрабатывалась с участием сотрудников Института в течение многих лет.
С того момента, как В.А. Насонова возглавила Институт, много внимания уделялось изучению инфекции, вызванной стрептококком группы А. В этот же период времени В.А. Насонова руководила несколькими темами для соискания кандидатской степени, посвященными изучению антикардиальных аутоантител и антител к фибробластам и компонентам соединительной ткани при ревматизме. Главной направленностью тем являлось подтверждение гипотезы, трактовавшей поражение сердца после стрептококкового фарингита как проявление феномена молекулярной мимикрии. Проводимые исследования отчасти подтвердили эти предположения. Интересно подчеркнуть, что сегодня данная гипотеза по-прежнему актуальна: острая ревматическая лихорадка продолжает рассматриваться как постинфекционный аутоиммунный синдром, вызванной стрептококком группы А.
Учитывая все вышеизложенное, мы видим, что с участием и под непосредственным руководством академика В.А. Насоновой в Институте ревматологии проводились разносторонние исследования роли инфекционных факторов при РЗ. Исследования отличались высоким теоретическим и методическим уровнем, что позволило внести большой вклад в развитие отечественной ревматологии и получить приоритетные результаты. Развитие этого направления успешно продолжается в Институте и в настоящее время. ■
Д.м.н. Л.П. Ананьева,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»