Создание профессионального партнерства между врачами, средним медицинским персоналом и пациентским сообществом является требованием времени, а также одним из направлений модернизации системы здравоохранения. Ревматологическая служба стала одним из лидеров и новаторов в этом направлении. Ассоциацией ревматологов России (АРР) эта работа была начата уже несколько лет назад. В ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой 3 декабря 2014 г. состоялся Совет экспертов, на котором были подведены текущие итоги долгосрочных проектов по повышению качества оказания специализированной ревматологической помощи, осуществляемых АРР при целевом пожертвовании глобальной биофармацевтической компании AbbVie и организационной поддержке автономной некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения».
На протяжении пяти лет реализуются проекты «Ревматологическая медсестринская служба» («РМС»), «Виртуальный госпиталь» и «Развитие применения ультразвуковой диагностики в российской ревматологии», основная цель которых – обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки ревматологов и медицинских сестер, диагностики ревматических заболеваний (РЗ), а также предоставить необходимые знания и навыки пациентам с РЗ для обеспечения самоконтроля за заболеванием и их активного участия в лечебно-диагностическом процессе. В заседании Совета экспертов, прошедшем под председательством директора ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, президента АРР академика РАН Е.Л. Насонова, приняли участие ведущие федеральные и региональные эксперты в области ревматологии из 10 регионов России, а также медицинские сестры центров и кабинетов терапии генноинженерными биологическими препаратами (ГИБП), участвующие в проекте «РМС».
Ревматологическая медсестринская служба
Образовательный проект «РМС» был инициирован в 2010 г. с целью внедрения нового стандарта профессиональной деятельности медицинских сестер в реальную клиническую ревматологическую практику в России и повышения образовательного уровня пациентов с РЗ. За прошедшие годы были проведены образовательные семинары для медсестер, работающих в кабинетах терапии ГИБП ключевых федеральных и региональных ревматологических центров. В дальнейшем эти медработники активно использовали полученные знания и приняли участие в организации региональных школ «Лечение до достижения цели» для пациентов с РЗ. Также при поддержке медсестер, участвовавших в семинарах, были внедрены инновационные инструменты самоконтроля пациентов.
В настоящее время в проекте «РМС» участвуют уже 55 медсестер кабинетов терапии ГИБП из 49 региональных и федеральных ревматологических центров. За время работы проекта для медсестер было проведено 7 образовательных семинаров объемом свыше 2,5 тыс. образовательных человеко-часов.
Важным шагом в развитии проекта «РМС» стало внедрение сети электронных терминалов самооценки пациентов с РЗ, что позволяет более активно проводить контроль лечения и добиваться основной цели лечения – снижения активности заболевания до ремиссии или низкого уровня. Эта концепция носит название «Лечение до достижения цели» (Treat to Target, T2T). Разработка проекта по электронным терминалам самооценки была проведена коллективом научных сотрудников ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой под руководством профессоров Д.Е. Каратеева и В.Н. Амирджановой.
В 2013–2014 гг. терминалы самооценки пациентов были установлены в 23 ревматологических центрах в 20 регионах страны. С помощью терминалов пациенты, страдающие РЗ, предоставляют лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни – в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами в области ревматологии и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации по ревматологии (HAQ, EQ-5D, RAPID-3, BASFI, BASDAI, ВАШ и др.). Используя эти параметры наряду с другими клиническими и лабораторными показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания, эффективность проводимой терапии и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.
Терминалами уже смогли воспользоваться более 1,2 тыс. пациентов с ревматоидным артритом (РА), анкилозирующим спондилитом (АС) и псориатическим артритом (ПсА). С помощью медсестер проекта «РМС» пациенты заполнили около 10 тыс. клинических опросников в онлайн-режиме, что позволило существенно сэкономить время врачебного приема и автоматически рассчитать индексы активности заболевания и качества жизни, требуемые для оценки врачами эффективности проводимой терапии и ее оптимизации при необходимости. В настоящее время ведется работа по обеспечению автоматического экспорта индексов функциональной активности и качества жизни из терминалов во Всероссийский регистр пациентов с РА, что поможет существенно упростить и облегчить работу врачей и медсестер по внесению данных в регистр.
Помимо использования преимуществ терминалов самооценки пациенты с РЗ смогли принять участие в региональных школах «Лечение до достижения цели», организованных при поддержке медсестер проекта «РМС» и проведенных при участии ведущих региональных и федеральных специалистов. В ходе 20 школ около 900 пациентов, страдающих РА и спондилоартритами (СпА), получили новую информацию о заболеваниях, современных возможностях их лечения, а также ознакомились с рекомендациями, которые помогают уменьшить тяжесть состояния и улучшить качество жизни.
«Виртуальный госпиталь»
В октябре 2012 г. АРР при поддержке компании AbbVie запустила программу «Виртуальный госпиталь», которая представляет собой инновационную онлайн-систему дистанционного последипломного образования для ревматологов. Программа направлена на совершенствование профессиональных навыков российских врачей-ревматологов в соответствии с потребностями пациентов с РЗ. Система «Виртуальный госпиталь» состоит из двух учебных модулей, теоретического и практического, и содержит представление клинических случаев 20 виртуальных пациентов с РА и СпА, которых врачи могут обследовать, назначать лечение и контролировать его эффективность в онлайн-режиме.
В 2012–2013 гг. дистанционное обучение на платформе «Виртуального госпиталя» прошли почти 200 ревматологов и врачей смежных специальностей. По результатам анкетирования, проведенного в 2013 г., более 90% участников «Госпиталя» отметили полезность и удобство этой платформы, а также озвучили намерение регулярно пользоваться ею для повышения уровня профессиональных знаний в области ревматологии. Анкетирование позволило получить и ряд ценных замечаний и предложений со стороны практикующих врачей и экспертов федерального и регионального уровня, в связи с чем было принято решение провести доработку платформы «Виртуального госпиталя». В течение 2014 г. научная группа проекта в составе профессора Ш.Ф. Эрдеса, профессора Д.Е. Каратеева, к.м.н. Т.В. Дубининой, к.м.н. Н.В. Демидовой заново разработали профили виртуальных пациентов, а также дополнили справочный раздел с учетом последних изменений и дополнений, внесенных в российские и международные клинические рекомендации по диагностике и лечению РА и СпА.Обновленная версия программы была запущена экспертами ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой в партнерстве с компанией AbbVie 1 декабря 2014 г. В ее тестировании приняли участие ведущие федеральные и региональные эксперты в области ревматологии: профессор Н.В. Чичасова, профессор Г.В. Лукина, к.м.н. Е.Л. Лучихина, к.м.н. О.А. Румянцева, к.м.н. А.А. Годзенко, к.м.н. Э.Н. Оттева (Хабаровск), к.м.н. О.Б. Несмеянова (Челябинск), к.м.н. О.Н. Иванова (Воронеж), к.м.н. С.Н. Лапшина (Казань) и др. На прошедшем Совете экспертов обновленная платформа «Виртуальный госпиталь» была продемонстрирована и обсуждена участниками совещания.
«Проект “Виртуальный госпиталь” стал первым шагом на пути к созданию постоянно действующей системы последипломного образования ревматологов, – отметил на Совете экспертов академик РАН Е.Л. Насонов. – Профили виртуальных пациентов на данной образовательной платформе являются уникальным инструментом, позволяющим врачам-ревматологам совершенствовать практические навыки и профессиональные знания в области диагностики и лечения ревматических заболеваний в любое удобное для них время. Новая версия “Виртуального госпиталя”, разработка которой в настоящее время завершена, будет размещена на образовательном сайте АРР в качестве официального обучающего ресурса».
Развитие применения ультразвуковой диагностики в российской ревматологии
Благодаря проекту по развитию применения ультразвуковой диагностики, осуществляемому в рамках глобальной инициативы Targeted Ultrasound Initiative (TUI), удалось значительно расширить диагностические возможности современной российской ревматологии. УЗИ позволяет существенно повысить раннюю выявляемость РА и СпА, сокращая при этом временные и ресурсные затраты, необходимые для проведения диагностических процедур. В течение 2014 г. 22 ревматологических центра были оснащены портативной ультразвуковой диагностической аппаратурой, на которой уже более 2 тыс. пациентов с РЗ прошли диагностику непосредственно у лечащих врачей-ревматологов. В рамках данного проекта ревматологи также смогли пройти сертификационные и обучающие курсы по ультразвуковой диагностике в объеме более 10 тыс. образовательных человеко-часов, в том числе принять участие в мастер-классах ведущих зарубежных экспертов.
Текущие итоги проектов и результаты их обсуждения на Совете экспертов были отражены в прессрелизе, подготовленном совместно АРР и компанией AbbVie. Академик Е.Л. Насонов на пресс-конференции для СМИ, состоявшейся по итогам прошедшего Совета экспертов, отметил: «На сегодняшний день ревматические заболевания являются одной из основных причин инвалидизации населения нашей страны, при этом ранняя диагностика, назначение эффективных методов лечения и осознанное поведение самих пациентов могут существенно улучшить состояние их здоровья и позволить им вести нормальную жизнь. Работа по модернизации ревматологической службы и улучшению качества помощи пациентам с ревматическими заболеваниями при поддержке компании AbbVie уже приносит результаты, и я надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество позволит добиться гораздо большего».
«Проекты, реализуемые AbbVie совместно с АРР и НИИР им. В.А. Насоновой, помогают выявить и устранить недостатки в работе ревматологической службы и удовлетворить важнейшие потребности пациентов с ревматическими заболеваниями в России в качестве оказания им специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Мы надеемся, что наша многолетняя и продуктивная совместная работа позволит улучшить качество жизни людей, страдающих ревматическими заболеваниями», – отметил в пресс-релизе Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России, Украине и странах СНГ.
Участники стартового совещания Совета экспертов одобрили представленные проекты и многолетний опыт, накопленный при их осуществлении, в качестве основы для реализации «Проекта по развитию профессионального партнерства между АРР, средним медицинским персоналом и пациентским сообществом». Развитие и совершенствование проекта будет в дальнейшем продолжаться на новом уровне, в рамках единой системы, направленной на совершенствование ревматологической помощи с привлечением всего ревматологического сообщества и с непосредственным участием пациентов. ■
Проф. Д.Е. Каратеев, проф. Ш.Ф. Эрдес,
проф. Н.В. Чичасова, проф. В.Н. Амирджанова,
д.м.н. Е.А. Галушко,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой