Международный конгресс по невропатической боли, который проходит раз в 2 года, –важное событие для специалистов, занимающихся проблемой боли. Участниками Конгрессастали почти 1200 человек из 78 стран. Наиболее многочисленными были делегации из Великобритании, Германии, США и Франции.

В состав нашей делегации вошло 18 специалистов, представивших 7 постерных докладов. Помимо постерных сессий, научная программа включала в себя пленарные сессии, дебаты, тематические мастер-классы – впервые не только для врачей, но и для студентов, среднего медперсонала и физиотерапевтов.

Одна из главных тем, которая обсуждалась на пленарных заседаниях и сессиях, – участие мелких волокон в формировании невропатической боли. Также рассматривались ноцицептивные механизмы боли при фибромиалгии, невропатия, индуцированная химиотерапией, ионные кальциевые и натриевые каналы в качестве возможных мишеней лечения невропатической боли. Отдельный блок выступлений был посвящен использованию нейровизуализации при оценке и лечении невропатической боли. А в последний день заседания были предложены актуальные рекомендации по лечению невропатической боли.

Особой популярностью на Конгрессе традиционно пользуются постерные сессии. Всего за 2 дня было представлено более 300 постерных докладов по фундаментальным и практическим аспектам медицины. Для отбора лучших постерных работ была создана специальная комиссия, и в день закрытия Конгресса были объявлены победители. Ими стали: S. Cobianchi (Испания) «Ранние упражнения на тредмиле с постепенным повышением нагрузки уменьшают нейропатическую боль за счет предупреждения развития спраутинга ноцицепторов после травмы»; S.M. Hatem (Бельгия) «Нецелесообразность использования потенциалов, стимулируемых лазером, для изучения ноцицептивных механизмов при фибромиалгии»; A.B. Schmid (Великобритания) «Роль мелких волокон при туннельных невропатиях; D. Selvarajah (Великобритания) «Изменения в функциональной сети связей при болевой форме диабетической нейропатии»; M. Sisignano (Германия) «Значение перекисного окисления липидов при периферической невропатии, индуцированной химиотерапией». Каждый победитель в качестве награды получил денежный приз и грамоту.

Проблема неврогенных механизмов боли при ревматических заболеваниях была представлена в 3 постерных докладах.

О «Невропатическом компоненте боли при скелетно-мышечной патологии» доложили В. Поворознюк, Т. Шинкаренко и Ю. Примич из Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева (Украина). Авторы продемонстрировали наличие невропатического компонента боли при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности при остеоартрозе (ОА). Выявление невропатической боли проводили у 22 обследованных при помощи опросников DN4, LANSS, PainDETECT.

S.M. Hashemi и S.A. Mohajerani (Иран) изучали эффективность дулоксетина у пациентов с ОА коленного сустава (КС), сопровождающегося невропатической болью.

9 5nevropat 2

Специалисты из ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» представили доклад, посвященный диагностике неврогенных механизмов боли при помощи выявления вторичной гипералгезии (повышенной чувствительности в интактной зоне). Обсуждать роль ЦНС в поддержании хронической боли при ОА стали не так давно. На сегодняшний день удалось выявить определенные особенности неврогенной боли при ОА, которая характеризуется биохимическими и невропластическими изменениями в ЦНС и не сопровождается ее органическим поражением. Боль клинически проявляется гипералгезией, которая располагается не только в области пораженного сустава (первичная гипералгезия), но также в отдаленной области (вторичная гипералгезия). Этот феномен возникает в результате специфических изменений, происходящих в области заднего рога, и носит название «центральная сенситизация» (ЦС). Целью исследования было выявить вторичную гипералгезию у пациентов с ОА КС и показать корреляцию с клинической картиной и интенсивностью хронической боли. Полученные данные свидетельствуют о том, что механизмы хронической боли при ОА КС носят смешанный характер и наряду с ноцицептивным механизмом важную роль играет ЦС, которая у 40% больных играет ведущую роль. Клинически ЦС представлена вторичной гипералгезией и наличием дескрипторов невропатической боли. Кроме того, выраженная ЦС коррелирует с более высокими показателями боли по визуальной аналоговой шкале, снижением функциональной активности сустава и более высоким уровнем депрессии. Следовательно, для оптимального контроля хронического болевого синдрома можно рекомендовать у части больных ОА использовать в комбинированной терапии препараты, воздействующие на ЦНС, – антиконвульсанты и антидепрессанты. Доклад вызвал большой интерес и много вопросов у участников Конгресса.

С последним докладом на заседании выступил A.S.C. Rice (Великобритания). Он рассказал о планах предстоящего 6-го Конгресса по невропатической боли, который пройдет с 15 по 18 июня 2017 г. в Гетеборге (Швеция). Будем надеяться, что к тому времени ответы на некоторые вопросы, касающиеся неврогенных механизмов боли при ОА, будут получены. ■

Е.Ф. Туровская, Л.И. Алексеева, Е.Г. Филатова
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», Москва