В ряде работ убедительно продемонстрировано, что серопозитивные по ревматоидному фактору (РФ) класса IgM и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют более тяжелое течение заболевания и худший прогноз; в частности, это связано с более выраженным рентгенологическим прогрессированием, более высокой активностью заболевания и повышенным риском смерти. Однако не все серонегативные пациенты имеют благоприятное течение заболевания. В связи с этим учеными из университета в Манчестере (Великобритания) было высказано предположение, что, возможно, это связано с присутствием в сыворотках пациентов, серонегативных по антителам к цитруллинированным белкам (АЦБ), другого типа антител, также влияющих на исход заболевания. Исследователями из университета Лейдена (Нидерланды) в сыворотках АЦБ-негативных пациентов были выявлены антитела к карбамилированным белкам (anti-CarP АТ), которые также могут быть связаны с рентгенологическим прогрессированием и более тяжелым течением РА. Карбамилированные белки содержат гомоцитруллин, отличающийся от цитруллина наличием дополнительной метиленовой группы, присутствуют в организме в небольших количествах, однако их образование резко увеличивается в условиях воспаления. Недавно было продемонстрировано, что гомоцитруллин-содержащие белки присутствуют в суставах больных РА и могут вызывать образование антител.

11 antitel 1

Учеными из Великобритании совместно с голландскими коллегами был проанализирован уровень anti-CarP АТ в сыворотках 1995 пациентов с ранним артритом, включенных в регистр NOAR (Norfolk Arthritis Register) начиная с 1990 г. 1222 пациента соответствовали критериям ACR/EULAR 2010 г. У 460 пациентов были выявлены anti-CarP АТ; больные, позитивные по данным антителам, имели более высокую активность заболевания (DAS28 – 4,23 и 3,73 соответственно), уровень острофазовых показателей (С-реактивный белок – 14 и 7 мг/л), а также более выраженные функциональные нарушения (HAQ – 1,125 и 0,875 соответственно) по сравнению с серонегативными по anti-CarP АТ больными. Из 460 пациентов, позитивных по antiCarP АТ, 158 были также позитивны по РФ и АЦБ, 124 – только по РФ, 30 – по АЦБ и 124 – только по anti-CarP АТ. По данным многофакторного анализа, anti-CarP АТ, как и АЦБ, были связаны с сохранением более высокой активности заболевания и выраженными функциональными изменениями при длительном наблюдении.

Таким образом, определение anti-CarP АТ совместно с РФ и АЦБ может позволить более точно оценить прогноз заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения. Определение anti-CarP АТ может быть особенно полезно у больных, серонегативных по РФ и АЦБ. ■