Активно использовать мультидисциплинарный подход в лечении ревматических заболеваний (РЗ) призвали своих коллег ведущие ревматологи и онкологи России в рамках состоявшегося в Казани научно-практического форума. По итогам конференции ее участники собрались в информационном агентстве «Татар-информ», чтобы через представителей прессы донести до общественности и врачебного сообщества актуальную информацию, касающуюся здоровья каждого человека.
Основным механизмом возникновения неинфекционных заболеваний в настоящее время является воспалительный процесс. РЗ не только наиболее часто сопровождаются хроническим воспалением, но и являются моделью для его изучения. По прогнозам врачей, при продолжающемся ухудшении экологической обстановки, а также нарастающем экономическом и социальном напряжении уже через 25 лет у каждого 2-го мужчины и каждой 3-й женщины будет диагностировано онкологическое заболевание. Чтобы снизить этот риск, необходимо уделять пристальное внимание здоровью – это касается как пациентов, так и врачей, особенно первичного звена, поскольку именно на первичном приеме, в том числе во время диспансеризации, можно распознать заболевание на ранней стадии.
В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан И.Р. Фатихов, директор ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный ревматолог Минздрава России академик РАН Е.Л. Насонов, генеральный директор ФГБНУ «Гематологический научный центр», главный внештатный гематолог Минздрава России академик РАН В.Г. Савченко, генеральный директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Ф. Рогачева А.Г. Румянцев, ректор Казанского государственного медицинского университета, профессор А.С. Созинов, директор «НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина», главный иммунолог РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина профессор А.Ю. Барышников и заместитель главного редактора журнала «Rheumatology International», ассоциированный профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема (Великобритания), эксперт Scopus по индексированию научных журналов А.Ю. Гаспарян.
Говоря об итогах конференции, посвященной вопросам коморбидности в онкоревматологии, участники заявили, что опыт, приобретенный в результате общения практикующих врачей с учеными, изучающими проблемы ревматологии и онкологии, является бесценным. И Татарстан как место проведения мероприятия был выбран не случайно: в настоящий момент в республике функционируют 2 центра ревматологии – на базе республиканской клинической больницы и городской больницы №7 Казани. По оснащенности высокотехнологичным современным оборудованием они являются лидерами в Приволжском федеральном округе. Кроме того, в рамках конференции прошли традиционные ежегодные «Салиховские чтения» – дань памяти нашим учителям.
Академик РАН Е.Л. Насонов выразил благодарность правительству Татарстана за помощь в проведении форума. Он подчеркнул, что онкоревматология является новым направлением медицины, и выразил уверенность в том, что обсуждавшиеся на конференции проблемы послужат прогрессу как ревматологии, так и онкологии.
По словам академика РАН А.Г. Румянцева, конференции, посвященные мультидисциплинарным вопросам в медицине, – относительное новое в России явление. Их огромное значение в том, что они позволяют рассматривать проблемы комплексно. Не секрет, что многие препараты, используемые в лечении РЗ, усиливают онкогенез, имеют побочное действие, и для снижения всевозможных рисков необходимо искать оптимальные решения. Это особенно важно у детей, страдающих как гематологическими, так и ревматическими заболеваниями.
На пресс-конференции прозвучали и советы по поводу профилактики онкологических и ревматических болезней. «В первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, избавиться от такой пагубной привычки, как курение», – резюмировали специалисты. Важна и физическая активность: 5 км в день пешком обеспечивают необходимую нагрузку.
Подводя итоги встречи, участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что подобные мероприятия станут стимулом для появления в научных изданиях соответствующих публикаций и тем самым обеспечат постоянный обмен опытом по вопросам коморбидности в ревматологии и онкологии. ■