2 govoryat 1

Академик РАН Е.Л. Насонов, директор ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»:

– Прежде всего я хочу от всего сердца поблагодарить за поддержку правительство Татарстана, министра здравоохранения республики А.Ю. Вафина, ректора Казанского медицинского университета А.С. Созинова. От всех ревматологов страны выражаю признательность за уникальную возможность провести в Казани наш форум.

Мы вспоминаем сегодня IV Съезд ревматологов, который прошел в 2005 г. И когда я пытаюсь оценить прошедшие годы, я понимаю, какой колоссальный путь прошла ревматология – и мировая, и российская. Круг вопросов, о которых мы говорим сегодня, существенно отличается от того, что мы обсуждали десять лет назад. Прогресс в ревматологии – огромный, невероятный.

Далее я хочу выразить огромную благодарность нашим онкологам и гематологам за то, что они нашли время принять участие в конференции. Я до сих пор нахожусь под впечатлением событий прошлого года, когда в Казани прошел Евразийский конгресс онкологов. Именно тогда я стал думать о том, что нам, ревматологам и онкологам, необходимо встретиться отдельно и начать обсуждать общие проблемы. Хочу подчеркнуть, что проблемы коморбидности в ревматологии очень важны. К сожалению, риск онкологических и гематологических заболеваний у наших пациентов выше, чем у здоровых людей. В то же время это дает нам возможность по-новому взглянуть на фундаментальные научные проблемы. Мы знаем, что XXI век – век биологии и иммунологии. И мне кажется, что достижения иммунологии особенно ярко проявляются именно в онкологии, гематологии и ревматологии.

Хотелось бы выделить еще один момент. Мы знаем, что онкологи и гематологи борются за жизнь человека. У нас, ревматологов, несколько иная миссия – мы боремся за качество жизни. Люди должны жить полноценно, не испытывать мучительной боли, которая часто сопутствует ревматическим недугам. Мне кажется, что это важное понимание сложности и многогранности медицины как профессии.

И последнее, что я хочу сказать. Многие препараты пришли в ревматологию из онкологии. Я знаю, что онкологи – люди чрезвычайно широкого кругозора. Они смотрят вперед, и те знания, которые они накопили, воистину бесценны. Но я уверен и в другом: тот опыт, который мы сейчас накапливаем в ревматологии, в ближайшее время будет востребован и в онкологии, и в гематологии. Я искренне верю в перспективу нашей совместной работы.

2 govoryat 2

Профессор А.С. Созинов, ректор ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»:

– Для меня как для ректора медицинского университета такая конференция – чрезвычайно важное мероприятие, поскольку передача знаний обогащает всех, кто участвует в форуме. Любая конференция – это место учебы. Можно задать вопрос: а что это даст нам, казанцам, татарстанцам? Ответ: очень многое! У нас формируется серьезная ревматологическая служба, и она подпитывается той информацией, которая здесь обсуждается. Происходит прямой контакт со специалистами, которые лучше разбираются в той или иной проблеме, имеют больше возможностей для ответа на сложные вопросы. Благодаря этому форуму сотни наших студентов, интернов, ординаторов, аспирантов получили шанс познакомиться с самой современной информацией «из первых уст». И речь не только о тех, кто учится, но и о практикующих врачах.

Продолжительность жизни в России, в том числе и в Татарстане, растет, у нас эти показатели находятся на достойном уровне. Но если количество пожилых людей увеличивается, то меняется и структура заболеваемости. У человека немолодого чаще всего заболевания сочетаются в самых разных вариантах. Нередко это сочетание ревматических и онкологических заболеваний. И благодаря «Ассоциации ревматологов России» мы, возможно, впервые в мире решили обсудить эти проблемы сообща, с позиций и ревматологов, и онкологов.

2 govoryat 3

Академик РАН В.Г. Савченко, генеральный директор ФГБНУ «Гематологический научный центр»:

– Я благодарен за возможность посетить этот замечательный край. Люди долго живут там, где они живут хорошо. В Татарстане есть экономическое развитие, есть медицинская база, есть заинтересованность в том, чтобы улучшить качество жизни.

Теперь скажу о другом. Лет 30-40 назад препараты, которые использовались для лечения и в онкологии, и в гематологии, и в ревматологии, были относительно безобидными. За это время очень многое изменилось. Лекарства, которые сейчас появились, обладают фантастической эффективностью. Это уже серьезное оружие. И чтобы правильно пользоваться им, нужны серьезные знания. Поэтому такие конференции особенно важны сегодня. Можно сказать, что наступает новая эра в образовании медиков. Врач должен знать очень многое, и его знания не должны быть упрощенными. Сегодня нельзя быть профессионально безответственными.

2 govoryat 4

Академик РАН А.Г. Румянцев, директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева:

– Хочу отметить важный момент. У пациентов взрослого возраста парадигмой лечения является качество жизни. У детей – парадигма другая: это излечение. В Казани удивительная педиатрия. Мы много лет работаем вместе. Это крупная педиатрическая школа. И частью этой педиатрии является раздел, которым я занимаюсь, – гематология и онкология.

В Казани используют все современные стандарты лечения пациентов. Мы начинали вместе 25 лет назад и провели большую серьезную работу. Результатом стало то, что сейчас более 80 процентов наших пациентов выздоравливают.

Сегодня мы здесь, на этом форуме, еще и потому, что у нас есть очень много общих проблем с ревматологами. Раньше мы не до конца были готовы работать вместе. Сейчас мы уже о многом договорились в своей среде детских гематологов, онкологов и ревматологов. В медицинском сообществе в целом очень важно говорить на одном языке. И если это междисциплинарный язык, значит, надо сделать его общим.

Мы с надеждой смотрим в будущее. В частности, в будущее, где будет активное междисциплинарное взаимодействие. А цель такого взаимодействия – помочь нашим пациентам прожить долгую счастливую жизнь.

2 govoryat 5

Академик РАН В.И. Мазуров, проректор по клинической работе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:

– Прошедшая в Казани конференция, с моей точки зрения, решает самые острые и актуальные проблемы, связанные с онкоревматологией. Заболевания, которые сегодня встречаются часто, – как аутоиммунные, так и онкологические, – казалось бы, совершенно разные. Тем не менее существуют общие механизмы, которые есть и при аутоиммунных, и, например, при лимфопролиферативных заболеваниях. Сегодня большое значение имеет детальное изучение прогностических маркеров заболевания, особенностей течения сочетанных форм патологии – аутоиммунных и лимфопролиферативных. Как они влияют друг на друга? Чем характеризуются в плане прогноза? Мы применяем большое количество тех цитостатических средств, которые активно используются в онкологии и онкогематологии. Это и метотрексат, и генноинженерный биологический препарат ритуксимаб – препараты можно перечислять и дальше. Из гематологии в ревматологию пришли многие методы лечения, мы смогли взять их на вооружение при лечении грозных системных аутоиммунных заболеваний.

Вместе с тем в онкологии есть свои проблемы, которые связаны и с иммуногенностью, и с влиянием аутоиммунных процессов, которые сопровождают онкологическую патологию. И нередко встречается сочетание ревматических болезней с онкологическими. Поэтому подчеркну снова: для онкологов важно знать, как ревматические заболевания влияют на течение онкологической патологии. Важно понять, какие схемы лечения сегодня наиболее подходящие для получения хорошего эффекта.

Я вижу и дальнейшие шаги. Это не только объединение усилий по изучению многих проблем, в том числе патогенеза заболеваний, важнейшее значение имеет изучение клинических проблем. Нам нужна вы работка общей стратегии ведения таких сочетанных форм патологии. И вот идет взаимное обогащение опытом и знаниями.

2 govoryat 6

Д.м.н. Д.И. Абдулганиева, заведующая кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Казанский государ ственный медицинский университет»:

– Оценивая нынешнюю конференцию, мы не раз повторяем слово «впервые». Например, в рамках конференции впервые состоялась встреча академика РАН Е.Л. Насонова со студентами старших курсов Казанского государственного медицинского университета. В ней приняли участие интерны и ординаторы терапевтических кафедр. Сначала собравшиеся прослушали лекцию «Актуальные вопросы ревматологии в ХХI веке», а затем Е.Л. Насонов ответил на множество вопросов. Надеемся, что такие встречи в стенах нашего вуза станут традицией.

Слово «впервые» можно отнести и к разделу конференции, посвященному онкоревматологии. В ревматологии и онкологии есть общие звенья патогенеза, есть общие лекарственные мишени. Кроме того, у ревматологов и онкологов много общих организационных проблем. Например, тяжелый контингент пациентов, необходимость тесного взаимодействия с хирургами. Еще одна острая общая проблема – дорогостоящее лечение. Можно много раз повторить слово «общее», говоря о специальностях ревматологов и онкологов. У них множество точек соприкосновения как в фундаментальных научных вопросах, так и в клинических. И в эти дни мы обсудили широкий круг проблем, связанных с коморбидностью, провели самый глубокий разбор конкретных случаев заболеваний. Очень важно, что сегодня мы с полным правом говорим о персонифицированном ведении пациентов с коморбидностью и мультиморбидностью.

2 govoryat 7

Профессор А.Ю. Гаспарян, заместитель главного редактора журнала «Rheumatology International», ассоциированный профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема:

– Прежде всего хочу отметить, что наша конференция прошла в Казани, одном из важнейших российских центров культуры и науки. Здесь очень много крупных медицинских учреждений. И очень хорошо, что именно здесь подробно обсуждались проблемы коморбидных состояний при ревматических заболеваниях. Сама идея очень ценна и практически значима. Очень часто ревматологи встречаются с коморбидными состояниями, которые не укладываются в рамки ревматических заболеваний. В эру биологической терапии сопутствующая патология наблюдается чаще, чем раньше. Она может быть связана с побочными эффектами биологических препаратов, которые воздействуют на лимфатическую систему, на другие органы и системы и повышают вероятность коморбидных состояний. Эти состояния могут быть обусловлены как подавлением иммунитета и повышением чувствительности к инфекционной патологии, так и повышением чувствительности к онкологическим заболеваниям. Поэтому ревматологи должны всегда сотрудничать с онкологами и иммунологами. Часто знания ревматологов явно недостаточны для выявления и лечения онкологических заболеваний. В то же время и онкологи нередко встречаются с ревматическими проявлениями, в частности с суставным синдромом при онкологических заболеваниях. Во всех таких случаях необходимо сотрудничество.

Нынешний форум важен не только для российских специалистов. Я повстречался здесь со многими коллегами, которые представляют различные медицинские центры Евразии, например Кыргызстана и Казахстана. Я давно сотрудничаю со специалистами из Казахстана и знаю, что у них диагностика и лечение коморбидных состояний очень затруднены. Многие используют старые учебные пособия и ставят так называемые книжные диагнозы. Диагностика трудна, так как ревматические заболевания часто переходят одно в другое, иногда к ним могут присоединяться онкологические заболевания, особенно на фоне длительной и неконтролируемой биологической терапии, подавляющей иммунитет.

Я рад, что на этой конференции были представлены специалисты, которые обсуждали проблемы сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний при ревматических болезнях. Например, остро стоит вопрос о том, нужно ли назначать пациентам статины. Суть в том, что ревматологи должны ориентироваться в этих вопросах, знать, какие препараты применять при сложных коморбидных состояниях. Конференция дала возможность получить эти знания.

Хочу поблагодарить организаторов за проведение такого крупного форума. Мы все посещаем различные международные конгрессы, но такого типа междисциплинарные конференции проводятся очень редко. Сейчас во многих странах в ревматологических центрах развиваются мультидисциплинарные группы, поэтому подобные конференции в мире обязательно будут проходить. Но наш форум – первая ласточка, и значение его трудно переоценить. ■