8 news 3 allopurНарушение функции почек коррелирует с развитием тяжелых, жизнеугрожающих кожных аллергических реакций на аллопуринол. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <30 мл/мин) в 8 раз повышается риск развития кожных аллергических реакций. У 2% пациентов могут регистрироваться незначительные реакции гиперчувствительности при воздействии аллопуринола, но примерно у 0,4% больных могут развиться такие кожные проявления, как синдром Стивенса – Джонсона, а также лекарственная болезнь с эозинофилией и системными симптомами. Одним из факторов риска развития кожных реакций является генетическая предрасположенность (носительство HLA B58), однако обязательно оценивать и функцию почек.

Для изучения роли функции почек S. Hung и соавт. проанализировали течение заболевания у 48 пациентов с тяжелыми кожными реакциями (КР), контрольную группу составили 138 больных, у которых на фоне терапии аллопуринолом не развивалась гиперчувствительность. Среднее воздействие аллопуринола составляло 31 день в группе КР и 25 мес в контрольной группе. Больные с КР использовали более низкую дозу препарата – 145 мг/сут против 179 мг/сут в контрольной группе. Скорость клубочковой фильтрации у больных с КР составляла 34 мл/мин, – в контрольной группе 67,5 мл/мин. При проведении многофакторного анализа почечная недостаточность оставалась независимым фактором риска развития КР. Авторы выявили корреляцию почечной недостаточности со смертностью и более длительным сохранением ремиссии заболевания. Также в плазме умерших пациентов регистрировался более высокий уровень метаболита аллопуринола оксипуринола (6,9 мг/л) по сравнению таковым у выживших больных (1,6 мг/л).

Таким образом, результаты исследования показали, что почечная недостаточность и высокие концентрации в плазме оксипуринола коррелируют с плохим прогнозом аллопуринол-индуцированных КР, что связано с отсроченным выделением оксипуринола и накоплением токсичности. Одним из основных факторов, влияющих на развитие жизнеугрожающих кожных заболеваний, является выделение цитотоксическими Т-лимфоцитами белка гранилизина, воздействующего на апоптоз кератиноцитов. Плазменный уровень данного белка также коррелирует с нарушением функции почек. Эффекты оксипуринола связаны и с влиянием на активность Т-лимфоцитов. Наблюдаемое повышения уровня оксипуринола и гранилизина может спровоцировать формирование порочного круга, приводящего к ухудшению функции почек и активации цитотоксических Т-лимфоцитов. Авторы предположили возможную эффективность гемодиализа при аллопуринол-индуцированных КР, однако необходимо проведение дальнейших исследований для оценки данной концепции.