На конгрессе впервые широко были представлены доклады ревматологов по коморбидной сердечно-сосудистой патологии у больных с ревматическими заболеваниями (РЗ). Отмечено, что пациенты с ревматоидным артритом (РА), псориатическим артритом (ПсА) и анкилозирующим спондилитом (АС) должны быть отнесены к группе высокого риска развития атеросклероза и его осложнений. В сообщении доктора A.G. Semb (Норвегия) по материалам исследования NOCAR и проекту рекомендаций Европейской лиги ревматологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных РА отмечено, что использующиеся в настоящее время для оценки кардиоваскулярного риска у больных РЗ Фрамингемская шкала и шкала SCORE не в полной мере отражают его истинный уровень. Поэтому предпринимается попытка по созданию современных шкал оценки кардиоваскулярного риска у больных с РЗ. С этой целью создан консорциум, в который вошло 17 центров из 12 стран и включено более 5 тыс. пациентов с РА.
В то же время есть заметный успех в профилактике развития и прогрессирования атеросклероза у больных с РЗ. Так, в докладе P. van Riel (Нидерланды) по результатам исследования RORA-AS продемонстрирован положительный эффект назначения статинов (розувастатин) у больных РА, ПсА и АС в виде улучшения показателей распространения пульсовой волны и уровня артериального давления как показателей, косвенно отражающих снижение прогрессирования атеросклероза.
Также на конгрессе были представлены сообщения ревматологов и кардиологов ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.
В докладе Е.В. Герасимовой «Факторы риска развития стеноза коронарных артерий у больных ревматоидным артритом» показано, что у трети больных РА с вероятной ишемической болезнью сердца выявляется стенозирующее поражение коронарных артерий по данным коронарографии – у 23 (35%) из 65 больных. Отмечено, что мужской пол, низкие уровни холестерина липопротеидов высокой плотности могут способствовать увеличению риска развития стеноза коронарных артерий.
В постерном докладе Л.В. Кондратьевой «Взаимосвязь между ожирением, уровнями адипокинов и воспалением у пациентов с ранним ревматоидным артритом» продемонстрирована корреляция массы жировой ткани (оценивалась с помощью денситометрии) не только с уровнями проатерогенного адипоцитокина – лептина, но и с концентрацией провоспалительного интерлейкина (ИЛ17). Другой адипоцитокин – висфатин – был связан с маркерами активации лимфоцитов по Th2-пути (ИЛ5 и ИЛ9), но не зависел от ожирения.
По результатам исследования «Атеросклероз и антифосфолипидный синдром», представленного в постерном докладе Н.В. Середавкиной, отмечено, что повышение уровней антител (АТ) к фосфолипидам ассоциируется с острыми сосудистыми нарушениями и не выявляется связь с субклиническим атеросклерозом. Предположительно высокопозитивные АТ к кардиолипину могут играть атеропротективную роль. Необходимы дальнейшие исследования.
И.Г. Кириллова выступила с докладом «Влияние сердечно-сосудистых заболеваний, традиционных факторов риска, системного воспаления на уровень NT-proBNP у больных ранним ревматоидным артритом». Показано, что у больных РА на ранней стадии заболевания имеет место высокая встречаемость повышенного уровня мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Наличие хронической сердечной недостаточности, атеросклероза сонных артерий, высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) и низкий уровень липопротеидов низкой плотности связаны с более высоким уровнем NT-proBNP.
Е.В. Удачкина представила сообщение «Внедрение стратегии Т2Т у больных ранним ревматоидным артритом не предотвращает прогрессирование атеросклероза сонных артерий». Показана высокая распространенность у больных ранним РА атеросклероза сонных артерий (55% пациентов); наличие атеросклероза сонных артерий и толщина комплекса интима–медиа (КИМ) коррелировали с трансформирующим фактором роста. Зарегистрировано достоверное увеличение количества атеросклеротических бляшек (АТБ) у пациентов с исходным атеросклерозом сонных артерий, а также его новые случаи через 18 мес лечения по стратегии Т2Т. Высокий исходный уровень СРБ ассоциировался с более выраженным прогрессированием атеросклероза сонных артерий. Достижение ремиссии РА, оцененное по шкале DAS28-СОЭ, не обеспечивало замедления прогрессирования.
Е.И. Маркелова выступила с постерным докладом «Субклинический атеросклероз у пациентов с псориатическим артритом: взаимосвязь активности заболевания и метаболического синдрома». Среди больных ПсА отмечена высокая распространенность метаболического синдрома (38,8%) и субклинического атеросклероза у лиц молодого и среднего возраста. Наличие ассоциации показателей КИМ с традиционными факторами риска развития ССЗ (компонентами метаболического синдрома), длительностью ПсА позволяет предположить возможное влияние на процесс развития ССЗ у больных ПсА как традиционных факторов риска, так и длительности основного заболевания.
Участие ревматологов в крупном международном конгрессе кардиологов вызвало большой интерес. Проведение подобных междисциплинарных секций способствует объединению усилий кардиологов и ревматологов для повышения эффективности диагностики, лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений у пациентов с РЗ.
К.м.н. Е.И. Маркелова,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой