8 news 8 obzorВ настоящее время FDA одобрено 13 ГИБП для использования в ревматологии: 9 – для лечения ревматоидного артрита (РА), 6 – псориатического артрита (ПсА), 5 – анкилозирующего спондилита, 3 – ювенильного артрита и по 1 препарату для лечения СКВ и подагры. Появление данной группы препаратов позволило значительно изменить подходы к терапии и лучше понять механизмы, лежащие в основе развития ревматических заболеваний. Также очень важным является появление форм для подкожного введения абатацепта, тоцилизумаба и голимумаба. Это позволит пациентам выбрать наиболее удобный для них способ введения.

Стратегия Treat to Target (Т2Т) для лечения ПсА

В исследовании TICOPA убедительно продемонстрировано, что применение концепции Т2Т в терапии ПсА (ежемесячный контроль активности и смена терапии) позволило значительно улучшить результаты лечения и добиться 20 и 50% улучшения по критериям ACR у 50–100% пациентов.

Микрофлора кишечника и активность РА

В последнее время увеличивается интерес к пробиотическим, или «противовоспалительным» диетам с высоким содержанием белков, омега-3-жирных кислот и низким содержанием углеводов. В одном из недавних исследований продемонстрирована связь между снижением активности заболевания и уровнем провоспалительных цитокинов при употреблении достаточного количества пробиотиков. Эти данные можно объяснить изменением микробиоценоза кишечника, полости рта, кожи с параллельным изменением в иммунных реакциях при РА, ПсА и болезни Крона.

Биоэквиваленты

Стоимость терапии ГИБП очень высока, поэтому разработка более дешевых эквивалентов оригинальных препаратов является крайне актуальной. В 2013 г. для использования в Европе был утвержден первый биоаналог инфликсимаба. Однако необходимо учитывать, что требуется проведение большого количества клинических испытаний по оценке эффективности и безопасности данной группы препаратов для решения вопроса о целесообразности их использования в реальной клинической практике.

Проблемы смены терапии

В настоящее время ингибиторы ФНОα являются наиболее часто назначаемым классом ГИБП, суммарная прибыль от их продажи по всему миру в 2012 г. составила около 25 млрд долларов. Однако при использовании ингибиторов ФНОα довольно часто возникает «ускользание эффекта», что требует изменения схемы терапии. В 2008 г., по данным опроса 373 американских ревматологов, было установлено, что 74,5% врачей предпочтут назначить другой ингибитор ФНОα при неэффективности первого, а не препарат с иным механизмом действия. Однако в конце 2013 г. мы располагаем более убедительными данными, подтверждающими большую эффективность «переключения» на препарат другой группы по сравнению с заменой одного ингибитора другим. Это необходимо учитывать в клинической практике.

Ингибиторы малых молекул

Новые тенденции в разработке лекарственных препаратов – создание низкомолекулярных ингибиторов внутриклеточных медиаторов, таких как Janus-киназы. Эти препараты имеют ряд преимуществ: они применяются перорально, эффект развивается быстро и сходен с эффектом биологических препаратов. Препарат тофацитиниб был одобрен FDA в 2012 г., разрешен к применению в Японии и Швейцарии в 2013 г., однако он до сих пор не одобрен Европейским агентством по лекарственным препаратом и не зарегистрирован в Канаде. В США данный препарат пока не получил широкого распространения, видимо, в связи с недостаточным опытом применения и малым количеством информации о нежелательных реакциях.

Трехкомпонентная схема терапии РА

В последнее время опубликованы результаты двух крупных клинических исследований (TEAR и RACAT), авторы которых подчеркивают сходную клиническую эффективность трехкомпонентной терапии РА (МТ+сульфасалазин+плаквенил) и комбинированной терапии МТ+этанерцепат. Через 12 и 24 мес наблюдения обе схемы показали близкую клиническую эффективность и безопасность.