В рамках II Евразийского конгресса состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Евгений Львович Насонов, академик РАН, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»; Вадим Иванович Мазуров, академик РАН, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова; Галымжан Асылбекович Тогизбаев, профессор, президент Лиги Евразийских ревматологов; Армен Юрьевич Гаспарян, ассоциированный редактор журнала «Международная ревматология», член Совета Европейской ассоциации научных редакторов (Великобритания). Публикуем фрагменты выступлений, прозвучавших на пресс-конференции.

 

Е.Л. Насонов

– Прежде всего хочется сказать несколько слов о том, как возникла сама идея Евразийских конгрессов ревматологов. Наши дружба и сотрудничество с Казахстаном имеют глубокие корни, давно стали доброй традицией. Прекрасные российско-казахстанские отношения сохранились и в постсоветские времена. Несколько лет назад родилась идея попробовать экстраполировать наши лучшие традиции на все постсоветское пространство. Мы знали, что наш большой друг главный ревматолог Республики Казахстан Галымжан Асылбекович Тогизбаев – талантливый организатор. Попросили его взять на себя эту миссию: нужно было в течение года со всеми списаться, согласовать множество организационных вопросов. И в 2012 г. мы провели в Алматы I Евразийский конгресс и сразу поняли, что такие конгрессы должны стать регулярными. Конечно, путь от решения до его реализации – всегда трудный. Но мы его прошли – и сегодня проводим II Евразийский конгресс. Это возрождение традиций тесного сотрудничества, которые были заложены академиком Валентиной Александровной Насоновой, академиком Анатолием Иннокентьевичем Нестеровым и другими нашими учителями.

В СССР была сильная ревматологическая служба. И сегодня мы стремимся к тому, что делается во всем мире – активно развивать широкие связи между разными странами. Крупные научные проекты разрабатываются в Западной и Центральной Европе. Есть крупные проекты, затрагивающие Европу и Северную Америку. Большие проекты реализуются в Латинской Америке. Я думаю, что необходимость создания подобного проекта на постсоветской территории тоже уже назрела, это чрезвычайно перспективное направление деятельности. Наша нынешняя встреча показала, что мы были правы. Очень большое число ревматологов из разных стран откликнулись на наше приглашение к дальнейшему сотрудничеству. И, вне всяких сомнений, мы сделаем все, чтобы такие встречи были регулярными. Совместные научные проекты совершенно необходимы. Нужно стандартизировать подходы к ведению пациентов, выработать общие рекомендации и протоколы. Я думаю, что мы добьемся больших успехов, если объединим усилия, поделимся друг с другом своими достижениями и накопленным опытом.

В последние годы мы наблюдаем расцвет ревматологии. Так совпало и, как мне кажется, в этом есть нечто символическое, что вчера, в день открытия II Евразийского конгресса, состоялось заседание президиума Российской академии наук. В повестке дня был доклад, посвященный перспективам развития ревматологии в XXI веке. Я не хочу преувеличивать, но это существенный для нас факт: обсуждение проблем медицины в реформированной Академии наук началось именно с ревматологии. Будем считать, что это хороший знак, который свидетельствует о понимании руководством Российской академии наук важности нашей профессии и нашего направления научной работы. Когда я выступал, мне задали вопрос: «Что вы считаете самым важным для отечественной ревматологии»? И я ответил, что считаю самой главной задачей возрождение лучших традиций русской медицины, в том числе советской. Именно советская медицина заложила основу ревматологической службы страны. И это было большим достижением. Я помню, с каким восторгом ревматологи из Америки и Западной Европы, приезжавшие к нам в 70-е годы, говорили о системе организации нашей службы. Они оценивали ее чрезвычайно высоко. И я думаю, что в XXI веке эти вопросы имеют не менее важное значение.

Нам нужна максимально эффективная ревматологическая служба, чтобы бороться с «эпидемией» неинфекционных хронических воспалительных заболеваний, в том числе ревматических. Конечно, появление инновационных препаратов – важнейший фактор. Но не менее важна сама организация процесса лечения, правильное применение этих препаратов. Все более актуальными становятся проблемы ранней диагностики. Только она дает возможность грамотного, активного и чрезвычайно эффективного лечения болезней. Мы все чаще обсуждаем проблемы фармакоэкономики, насколько тяжело для общества бремя ревматических болезней. Наша задача – уменьшить бремя болезни и бремя лечения. Не допустить инвалидизации – одна из важнейших задач при лечении ревматических заболеваний. Каковы общая модель, основные современные подходы? Это ранняя диагностика, активная терапия с учетом самых современных достижений медицины, новых препаратов. А дальше – попытка оптимизировать терапию, уменьшить нагрузку и на пациента, и на государство, добиться ремиссии, по возможности безлекарственной. Кроме того, основополагающим принципом современной ревматологии является установление контакта с пациентом. Во всех рекомендациях европейских, американских, российских национальных ассоциаций этот фактор стоит на первом месте. Без него даже самые мощные, дорогостоящие инновационные лекарства помогают меньше или не помогают вовсе.

 

В.И. Мазуров

– Хочу сказать, что ревматология – это та область медицины, которая сегодня достаточно широко востребована. Потому что, к великому сожалению, пациентов с ревматическими заболеваниями становится не меньше, а больше. Все хорошо знают, например, такое заболевание, как остеоартроз. От него страдают сотни тысяч людей – 12% популяции. Подчеркну: это не десятки, а именно многие сотни тысяч людей. Если мы говорим о таком грозном и весьма распространенном заболевании, как ревматоидный артрит, то это около 1% популяции. Но, помимо этих заболеваний, есть и множество других ревматических недугов – системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия и др. Эти заболевания не столь часто встречаются, но нередко заканчиваются летальным исходом или быстро приводят к инвалидизации пациентов. Это серьезнейшие проблемы. Именно поэтому доклад о развитии ревматологии и был одним из первых докладов, обсуждавшихся на только что прошедшем президиуме Российской академии наук.

Проблемы ревматологии чрезвычайно актуальны, и мы видим, что именно это направление медицины движется вперед семимильными шагами. Это связано с развитием фундаментальных дисциплин: иммунологии, молекулярной биологии, генетики и многих других. Прогресс в этих областях науки стал основой для того, чтобы в нашей практике появились принципиально новые методы лечения. Они позволяют сегодня ставить вопрос не только о достижении ремиссии, но даже о полном излечении ряда заболеваний. Понятно, что вместе с этим прибавилось и много новых сложных вопросов. Эти вопросы постоянно обсуждаются. Подчеркну: инновационные технологии появились в России не так давно, начиная с 2000 г. И за эти 14 лет мы немало сделали, чтобы понять не только принципы и механизмы действия новых лекарственных препаратов, но и как ими управлять. Однако при использовании новых препаратов возникает немало серьезных побочных эффектов. Эти проблемы требуют не только обсуждения, но и регламентации. Поэтому мы будем все время возвращаться к важнейшему вопросу создания регистров по ряду заболеваний и многим препаратам, которые мы должны тщательно исследовать. Это проблема, которая актуальна сегодня и будет важна еще долгое время. Кроме того, на конгрессе мы обсуждаем и вопросы взаимодействия ревматологических служб разных стран, взаимодействия с международными ассоциациями. Это очень плодотворные контакты, потому что мы создаем стратегические направления работы для решения самых важных общих проблем.

Еще один существенный аспект работы. Сегодня существует недостаток специалистов-ревматологов в регионах. В стационарах ситуация благополучная. А вот в первичном звене положение сложное. В последние годы произошел отток врачей-ревматологов, что во многом связано с низкой заработной платой, которая меньше, чем у врачей общей практики. Нагрузка у ревматолога очень высокая, специалистов явно не хватает. Еще одна проблема состоит в том, что мы должны общими усилиями создавать программы обучения ревматологов, а также проводить подготовку терапевтов по ревматологии. Это чрезвычайно важно. В стране примерно 1700 ревматологов, что, конечно, недостаточно. Значит, надо перераспределять нагрузку, привлекая терапевтов к работе с ревматологическими пациентами. Подчеркиваю: терапевтов надо специально готовить, потому что за последние годы ревматология шагнула далеко вперед. Все эти проблемы возникли не сегодня, они накапливались годами. И решать их нужно как можно быстрее и качественнее. Понятно, что такие решения могут быть найдены только совместными усилиями всего международного сообщества ревматологов. Поэтому все наши конференции и конгрессы проходят с активным участием крупнейших зарубежных специалистов. И на II Евразийском конгрессе мы тоже видим ведущих ревматологов мира. Они делятся своим опытом, и это прекрасная школа для всех участников настоящего форума. Это позволит нам компенсировать дефицит знаний и опыта, который ощущается на уровне первичного звена.

Ревматология сегодня получила на вооружение не только новые методы лечения, но и новые методы диагностики. От того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, насколько своевременно начато лечение, зависит и успех лечения. Значит, сегодня нам нужно еще и создавать специальные центры, на базе которых должна проводиться самая современная диагностика. Регионы должны иметь те же возможности, что и Москва и Санкт-Петербург. Это тоже вопрос первостепенной важности.

 

Г.А. Тогизбаев

– II Евразийский конгресс – знаковое событие. Потому что проблемы ревматологов в наших странах во многом похожи и решать их надо сообща. Здесь уже было сказано, что система здравоохранения в Советском Союзе была одной из лучших в мире. Больше уделялось внимания сельскому здравоохранению. В современных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения во многом учитывается этот опыт. И все, что мы сейчас делаем, – это попытка возродить самое лучшее, что было в советской медицине. На систему здравоохранения в наших странах сейчас выделяются немалые деньги. Главная задача – правильно их распределить. Организовать тот процесс, который позволил бы достичь конечного результата – улучшения состояния здоровья населения. Непрерывное образование медицинских работников – одна из важнейших составляющих этого процесса. Да, мы говорим, что не хватает ревматологов. Но и других «узких» специалистов тоже не хватает. Потому что больше внимания уделяется врачам общей практики, терапевтам. Мы, как это делается во всем мире, готовим врачей общей практики. У нас в Казахстане есть восемь наиболее востребованных специальностей (в основном это терапевтические специальности). Одна из них – ревматология. Самые частые ревматические заболевания – остеоартроз, ревматоидный артрит, кроме того, социально значимой болезнью у нас в республике является системная красная волчанка. По этим трем основным заболеваниям мы проводим двухнедельные образовательные программы совместно с другими специалистами (неврологи, кардиологи, эндокринологи). И таким «бригадным методом» обучаем врачей общей практики. Главная задача врача, как уже говорилось, – своевременно выявить болезнь и начать лечение, не допустить инвалидизации. Хочется подчеркнуть: все проблемы ревматологии – социально значимые. Потому что именно при ревматических болезнях неэффективное лечение чаще всего приводит к инвалидизации пациентов. Поэтому наше объединение в Лиге Евразийских ревматологов – очень важное начинание, за которым большое будущее. Крайне необходимо взаимодействие ревматологов на всем евразийском пространстве. Я имел возможность общаться с нашими европейскими коллегами, с президентом Европейской Лиги ревматологов. И теперь мы выступаем сообща – как Евразийская Лига ревматологов. И чем больше стран объединит наша Лига, тем больше у нас будет возможностей. Сейчас в нашу Лигу входит 11 стран, включая Монголию. Думаю, в ближайшем будущем число стран-членов Лиги еще увеличится. Мы выступаем в ревматологии как одно целое, что важно и для нашего участия в европейских и американских проектах, о которых сегодня шла речь.

 

Е.Л. Насонов

– Хочу представить профессора Армена Гаспаряна, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. Сейчас происходят большие изменения, связанные с проектами, которые поддерживает Министерство образования и науки. Очень важна проблема укрепления позиций наших ученых в международном научном сообществе. Все больше внимания уделяется индексам цитирования, это необходимый компонент рейтинга любого института. Приняты новые документы, вводятся новые требования к научным публикациям и в целом к научным журналам. Профессор Гаспарян – один из ведущих мировых экспертов в этой области. В том числе и благодаря его помощи и содействию нам удалось резко поднять научный уровень нашего журнала «Научно-практическая ревматология». Мы гордимся этим журналом, это рупор нашей ревматологии, не только российской, но уже и евразийской.

 

А.Ю. Гаспарян

– Мне очень важно сформулировать свое мнение по поводу дальнейшего научного развития ревматологии. Очень хорошо, что Институт ревматологии имени В.А. Насоновой работает в этом направлении уже многие годы. Важная часть такой работы – научные публикации. Институт в последнее время меняет стандарты публикации научных статей. Очень хорошо, что клиницисты имеют возможность участвовать в семинарах, на которых обсуждаются конкретные вопросы: как нужно писать статьи, что такое импакт-индикаторы, что такое базы данных, как работать с поисковыми системами для получения доказательных данных. То, что будут публиковать клиницисты-ревматологи, в дальнейшем будет влиять на здоровье населения, на развитие ревматологической службы в мире. Очень важно, что в последнее время Институт ревматологии активно сотрудничает с Европейской ассоциацией научных редакторов. Я убежден, что в России есть огромный потенциал, который может быть использован в мировом научном сообществе. Мне посчастливилось встретиться в Москве с хорошими клиницистами-ревматологами, которые могут успешно представлять российскую ревматологию за рубежом. Без этого невозможно развитие ревматологической науки. Нужно обязательно вкладывать средства в развитие научных журналов, поощрять публикационную активность в этических рамках. Все это через 5–10 лет обязательно отразится и на здоровье населения, и на престиже страны, и на том, как представлены за рубежом научные публикации российских авторов. Я уверен, что за последнее время достигнут определенный прогресс, и уже в скором времени журнал «Научно-практическая ревматология» будет представлен на еще более высоком уровне. Вся научно-доказательная база по ревматологии, которая скопилась в этом журнале, будет доступна мировой общественности. Первые шаги уже сделаны. Евгений Львович Насонов и его академическая группа полностью приняли все новые требования, которые предъявляются в мире к научным публикациям. Это и есть понимание важности научного развития ревматологии.